двойная звезда (gemelo) wrote in po_gorodam,
двойная звезда
gemelo
po_gorodam

  • Mood:
Когда я был в Испании, а точнее – в совершенно особой её части – Каталонии, я побывал, среди прочего

Почему-то хочется рассказать именно о нём. Город, название которого очень похоже на слово «полынь» (tarragon), хотя происходит от латинского Tarraco – так называлась римская колония на его месте.
Это совсем небольшой – по нашим меркам, и средний – по испанским, город (население – 260 тыс.), кажется, второй после Барселоны в области по размеру. От гордой столицы Каталонии, равно как и от соседнего Салоу, туристического городка на Коста-дорада, его отличает на порядок меньшее количество туристов – ибо в упомянутых городах за ними часто вообще не просматривались местные, и лично меня это раздражало («отлично, я в Испании, а где же испанцы?»). Таррагона в этом отношении гораздо более «типична». В ней нет ни малейшего блеска или пафоса, но это оживлённый, даже в жаркий день, город с уютными и красивыми улицами, которые в некоторых местах ненавязчиво выводят к остаткам римских построек (я, кстати, узнал об этом только чуть позже, всё удивлялся, что же это за кучи камней оставили:).
Город пересекает проспект, который называется Rambla (точно так же, как барселонский). Я пытался узнать, может это слово что-то обозначает по-каталански, но мне ничего внятного не ответили. Приятное место для прогулки, если день не слишком жаркий, конечно – в самом центре проспекта стоит любопытный памятник не менее любопытной местной игре – живые пирамиды. Просто люди, стоящие на плечах друг у друга, впрочем неизвестный мне скульптор не поленился изобразить и стоящих рядом зрителей. Фотку надо отсканить, выложу дополнительно. А вот вид на Rambla - фотка к сожалению не моя

86,02 КБ

Выводит проспект к смотровой площадке, с офигительным видом на море, залив и... местные заводы и торговый порт. Но это уже что в видоискатель поймать.Кстати, на пути в Таррагону видел из автобуса графитти, видимо от местных зелёных - противогаз и надпись Welcome to Costa-Dorada (намёк на местные нефтеперерабатывающие заводы). Хотя вода чистая, это они зря.
В кафешках вдоль Rambla мне особенно запомнилось мороженное – много самых разных по вкусу и цвету сортов. А жажду хорошо утоляет фирменный напиток этой части Испании – орчата, холодный, с особым, ни на что не похожим вкусом, если покупать его на разлив из бочек (магазинный вариант – это не то). Ну, не забудьте, что он может именоваться как horchata, так и orxata – фирменные приколы двуязычной страны.
Tags: Испания, Таррагона
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments