двойная звезда (gemelo) wrote in po_gorodam,
двойная звезда
gemelo
po_gorodam

  • Mood:
В прошлом году мне довелось побывать в Таганроге. Ехали мы туда из Ростова-на - Дону и контраст между двумя городами получился почти тягостным

Десятиминутный кросс по городу на машине оставил впечатление крайне неудобно расположенного села, причём села угасающего. Люди на улицах – редкость, дома – в два этажа, скучные и обшарпанные, понять куда ехать – невозможно. Кружили по улицам n-ое время, пока, наконец, не выехали к морю. Приморский «бульвар» имеет название «комсомольского», хотя на одном доме висит табличка «исторический бульвар». Парочка памятников, несколько компаний с пивом. Всё. Потом оказалось, что место светской тусовки всё же существует – эта каменная лестница, пожалуй, главная таганрогская достопримечательность, действительно красивая лестница, ведущая из города (который только возле этой лестницы и похож на город) в приморский парк. Еще там есть забавные солнечные часы (снимок прилагаю, кстати, они отстают:) и загадочный памятник в виде трёх фаллических символов колонн, которые видимо, что-то символизируют, только не понять, что.
Поднимаемся по лестнице, отходим десять минут в любом направлении – и вновь картина спящего села, с вымершими улицами, не то, что бы слишком грязными или разрушенными, но какими-то скучными и ленивыми, вдобавок – оченьдлинными. Город растянут на убийственно долгое расстояние, которое, если ехать на такси, прерывается урбанистическим видом огромных труб какого-то завода. Улица Бабушкина – особая достопримечательность – она идёт только с одной стороны с другой у неё другое название, а систему по которой нумеруются дома, мы не смогли обнаружить – они были и чётные, и нечётные, после 34 дома шёл 25 и т.д. Разговор у моря с водителями (у нас была собственная машина, мы просто спрашивали дорогу) – «А далеко до гостиницы «Таганрог» - Семьдесят рублей!».
Всё. Да, еще – домик Чехова. Его угораздило там родиться. Он описал родной город предельно чётко, моему описанию с этим не сравнится, но суть в общем та же. На входе в музей – островок культуры – много интересных книжек в лавке, несколько интеллигентных тётушек-смотрительниц. Я в качестве сувенира выбрал себе книгу – репринтное издание приложения к журналу «Нива» 1903 г., с обзором состояния Таганрога в начале прошлого венка – и характеристикой «развенчанной княжны Меотиды» - мнение у автора сложилось весьма близкое к моему (и чеховскому). Хотя вообще я пришёл к выводу, что эти приморские (особенно азовские) городки удивительно похожи по обе стороны границы.
Да, забыл сказать – в море не стали окунаться по причине брезгливости – возможно, мы в неправильном месте спускались, но там где мы подходили, оно пахло скверно и напоминало болото. Говорят есть и пляжи, но в середине лета «море» начинает цвести, и купаться становиться не то, что бы невозможно, но противно. Таганрогское присловье «в море сегодня воды нет» - лишь наполовину шутка, так бывает, когда ветер дует к другой стороне залива. И вообще все знают, что такое Азовское море? Ну, вот и прекрасно. Прощай, Таганий Рог!

но вот эти часики мне понравились 43.91 КБ
Tags: Россия, Таганрог
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments