двойная звезда (gemelo) wrote in po_gorodam,
двойная звезда
gemelo
po_gorodam

  • Mood:
Ну что начну пожалуй я.

Черногорский городок Будва – место завязки романа Милорада Павича «Ящик для письменных принадлежностей» - именно там официант продал господину М. тот самый ящик.

Это действительно необычный город. Небольшой – его население всего около 11 тыс. по сербской Википедии и 15 тыс. – по словам местных, причём (опять же – последний источник) собственно черногорцев всего около 5 тыс., остальные – постоянно живущие иностранцы. Впрочем, возможно дело в том, что и сербы там теперь считаются иностранцами.
Город, точнее – его историческая часть, расположены на мысе, замыкающем «будванскую ривьеру» - длинную полосу песчаных пляжей, с кучей отелей и пр. которые тянуться по берегу залива. Кроме того, чуть «выше» уже во второй половине XX в. возник «жилой массив», как бы сказали у нас – насколько тут применимо это слово, учитывая совсем не «массивное» население. Кстати, если будете вечером возвращаться из «глуби» страны – не поленитесь выглянуть в окошко – тогда наверняка придётся ехать по горам, подходящим к морю, а ночной вид оттуда на Будву просто чудесен – такая россыпь огней возле моря. Возникновение города относят еще к римскому времени (кто впрочем, уходит и далее вглубь веков – место удобное, почему бы не селиться). Для прогулок хороша именно древняя часть – напоминающая некий мостик между славянским и романским миром; то впрочем, неудивительно, долгое время Будва находилась под властью Венеции, это видно и по архитектуре, и характерным узким улочкам.
Кафешки на открытом воздухе (или вот под тентами) часто бывают на порядок дешевле, чем рестораны «будванской ривьеры», притом, что еда там ничуть не хуже. Любителям крепких напитков советую попробовать местную «лозу» - очень поднимает аппетит.

28,48 КБ

Лавки – и сувенирные, и для местных жителей (включая книжную, где я приобрёл за копейки две чудесные вещицы) расположены прямо в домах – смотрите по сторонам внимательней, прогуливаясь. Центральная часть, самая «туристическая» - это конечно старинная крепость, действительно интересная, к тому же с верхней площадки открывается замечательный вид на залив, город и горы – фотографы наверняка оценят
74,12 КБ

38,51 КБ

(из меня фотограф аховый, но выкладываю просто для представления)

но это вовсе не значит, что, посетив её, можно считать прогулку по Будве оконченной. Городок, живое продолжение итало-славянского средневековья, где вот такие

47,12 КБ

центральные площади – место где хочется гулять, пока не будешь знать его, как свои пять пальцев.
Tags: Будва, Черногория
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments