ЕвгеньЛесанна (nusienne) wrote in po_gorodam,
ЕвгеньЛесанна
nusienne
po_gorodam

Aan de mond van al die rivieren... (Lucebert)

Города, как известно, те же люди – свои характеры, свои привычки, даже о настроении города можно говорить – хорошее/плохое. В общем, «все как у людей».

 

Город, о котором хочется рассказать мне – не-специалистам практически неизвестен. Находится он в западной части Голландии и носит имя Утрехт.

 

Историю города пересказывать не буду. Можно прочесть в справочнике. На худой конец – на Яндекс зайти – там все профессионально и, главное, кратко изложено. Рекомендую.

 

Утрехт – город ощущений. Скорее даже, город-ощущение. Небольшой – в нем живут  всего лишь около пятидесяти тысяч человек – он кажется одной огромной улицей, где одно название продолжает другое, где все дома – приятного коричневатого оттенка, а часы на Башне (Domtoren) никому не оставляют шанса сказать, что опоздал, потому что забыл дома наручные часы.

 

Утрехт – город, в котором понимаешь, что геометрия – это не просто школьный предмет,  который выучивают и благополучно забывают. Вообще, все голландские города – свидетельства необходимости изучения этого предмета. Из российских (в широком понимании) с ними сопоставим разве что Санкт-Петербург – ровный, линейный – голландский, в общем. Все остальные города, где приходилось жить, напоминают Страну невыученных уроков: тупик – улица – канава – помойка – проспект – тупик. Поэтому, наверное, моя приятельница, коренная «утрехтчанка», за две недели пребывания в Киеве так и не смогла разобраться, почему же вслед за номером 2 по Михайловской улице следует номер 6 по ней же, а искомый дом 4, принадлежащий Михайловской улице, обнаруживается уже в Михайловском переулке. Утрехтчане-геометры – любители точности, не понимают наших изысков. У них – все строго и определенно.

 

В Утрехте, как и в большинстве городов в Нидерландах, очень много воды. И речушка Ут, давшая городу название (Утрехт – в переводе со старонидерландского – «дорога на реке Ут»), и каналы, самый известный из которых – Ауде Грахт (Oude Gracht), или Старый канал. Он находится в самом центре города, через него переброшено несколько мостов, а на его мощеных берегах уютно пристроились летние кафешки. У одного из мостов находится цветочная лавочка, где в любое время года можно приобрести не только тюльпаны (какая Голландия без тюльпанов!) – и в виде цветов, и в виде посадочных луковиц (на наших черноземах разноцветные гости чувствуют себя как дома, так что покупайте смело), но и гиацинты, астры, и даже подсолнухи! Когда взглянула на них, подумала, что многочисленные проспекты «Посетите Украину» с неизменным «набором» васильков, пшеницы и радостно-желтых подсолнухов создаются не на домашнем материале, во всяком случае, подсолнухи точно иностранные...

 

Новый канал (Nieuwe Gracht, а не «Смотри на мир по-новому») не намного моложе старого – лет на тридцать-сорок, не больше. Он меньше по размерам, но не менее красив. Мне он, если честно, даже больше нравится – более задумчив и менее люден.

 

Утрехтский собор со знаменитой башней – особая достопримечательность города, его визитная карточка. Еще бы – когда-то Епископство Утрехтское гремело на всю Европу! Зайти в собор четырнадцатого века, построенный в стиле пламенеющей готики – просто обязательно! Загляните также во дворик за собором – полюбуйтесь ухоженными клумбами, посидите в тишине, а если будет желание – можете почерпнуть информацию, какой святой чего в Утрехте делал и зачем вообще сюда приезжал – специальные мраморные таблички коротко и ясно предоставят вам все интересующие факты. Заметьте, что к писавшему текст музы – брат и сестра -  явились вместе, а не по отдельности, как это бывает со многими писателями. Знали утрехтчане, как ублажить Талант... А сестре его Краткости, получившей патриархальное воспитание, ничего другого не оставалось, как только последовать за братом и кормильцем...

 

И, конечно, Утрехтский университет – один из старейших в Европе. Главный корпус – и по совместительству гуманитарный (что, конечно, не может не радовать мою филологическую натуру) находится на одной из самых красивых улиц города, которая так и называется – Университейтслаан. Звучит-то как, правда? Тут только от звучности желание изучать голландский возникнет! Здание университета – все в той же красновато коричневой гамме, и – обязательно обратите внимание на ставни! Ставни – отдельный элемент культуры Нидерландов. Так уж повелось с «золотого» семнадцатого века, что ставни стали жизненно необходимы всем домам горожан. А чтобы не сливаться с серой массой прочих городишек (и кто сказал, что стремление к индивидуализму – явление новое?!), было решено, что каждый город выберет свои цвета, в который будет красить ставни. Утрехтчане выбрали белый с красным – и пользуются им до сих пор.

 

И, конечно, утрехтский вечер. Когда зажигаются старые и вечные газовые фонари. Когда жизнь перетекает с улиц в дома за красными с белым ставнями. Когда слышен каждый шаг на булыжной мостовой и сиротливый звонок велосипеда, когда какой-то запоздавший утрехтчанин – рыжий, веснушчатый, смешной и долговязый – торопится домой. Или не торопится... Когда можно слушать, как каналы шелестят водой. И как устраиваются на ночлег гуси и утки в Парке Вильгельмины...

Tags: Нидерланды, Утрехт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments